?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Это напомнило мне как лет 5 назад пришел я подучиться NLP и попал на курс где тренер рассказывал о своих путешествиях по астралу и том что ему не нужны деньги, а нужно просветление.

Не забывая напомнить, чтоб слушатели пользовались одним пластиковым стаканчиком два дня - по рублю все таки брал, так глядишь рублей 300 за курс и сэкономишь.

Разумеется, что вся гениальная теория была лишена какой-либо клинической базы (то есть придумал и внедрил он все это сидя дома), а сам тренер за 30 лет практики имел полное отсутствие хоть каких-то очевидных результатов в работе с Клиентами, кроме на уровне "кажется мне стало легче по шкале от 1 до 10".

Обычно продавцы чудес и просветления делятся на два типа.

1. Люди которые не нашли качественного специалиста чтобы решить свои внутренние проблемы и они вылились в виде замещения, как мнимые сверхпособности.

Частый случай - парня бросила девушка/били в классе/унижали родители и он пошел изучать супервлияние через астрал (псевдогипноз, нлп, мистику) чтобы отомстить. И так потихоньку стал экстрасенсом, проблема никуда не делась.

Такие люди обычно не богаты, странно одеты и похожи на городских сумасшедших.





2. Человек прекрасно понимает абсурдность всех этих эзотерических идей, но также осознает что зарабатывать на аудитории в 500 человек рассказывая им сказки о просветлении без каких либо гарантий, гораздо легче чем например индивидуально работать на результат с заиканием и аллергией.

Поэтому паству доят методично и до упора, объясняю им что пока они закончат курс, он уже устареет и можно проходить заново. Все это напоминает мне ипотеку, где годами, каждый месяц платят тыщ по 20-30.

Но только в ипотеке в результате будет квартира в собственности, а тут лишь гора сертификатов и осознание собственной избранности и посвященности.

Ну и все увеличивающаяся недвижимость за рубежом у семьи тренера разумеется.

Особенно забавно, что часть посетителей таких вот курсов длинною в жизнь это люди из первой категории, которым нужна обычная, качественная, клинически подтвержденная психотерапевтическая помощь (к слову почти недоступная в РФ).

И они несут последние деньги в тщетных попытках подлечится, а им продолжают затирать про астрал, прошлые жизни и космическое просветление.

Помню подошел к тренеру и говорю:

- Вы рассказываете что ваши техники решают проблемы за минуты. Я же пробовал часами и сам и с учениками и с выпускником вашим по модулю работал и с вами лично на демонстрации. Нет никакого результата. В чем причина?

- Ну чтобы решить свои проблемы надо пройти все мои тренинги - ответил мне тренер

Я сделал хитрее - подошел к тем уже ходил туда годами с прямыми вопросами. Оказалось что у них все также, но "здесь рассказывают очень интересные вещи".

Особо меня привел в восторг ответ тренера выпускнику, который жаловался на отсутствие Клиентов.

Так вот, тренер имевший уже тогда десятки книг, публикаций, радио и тв эфиров, откуда собственно и шел трафик посетителей ответил ему:

- Сделайте технику обладания Клиентами (перевожу на русский - представьте, что Клиентов стало больше).

Я мысленно аплодировал такому особому, феноменальному уровню цинизма от уже долларового миллионера, не забывающего при этом об экономии на пластиковых стаканчиках.

Подробно механизм затягивания в подобные организации отлично описан здесь http://oleynikovdmitry.livejournal.com/4877.html

Опубликован он кстати в блоге бывшего сотрудника данного психологического центра, который пообщавшись со мной отучился в сша на гипнотерапевта и разумеется сразу уволился поняв разницу.

Тоже самое сделал другой бывший старший специалист этого же центра и теперь мой коллега Михаил Реймаров.

Ну просто по другому врядли получится, когда видишь своими глазами разницу между фантазиями о кармических узлах и реальными результатами.