?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда на тренингах рассказывают историю гипноза то идут от Парацельса с Месмером до Эриксона. А дальше все, презентация заканчивается, Милтон это и есть наше передовое настоящее.

Ну может еще про его продолжателей расскажут, которые любят у нас неадаптированные тренинги выходного дня проводить. Где половина контента это фантастические повествования о клинически не подтвержденных чудесных исцелениях.

Так вот рассказываю как было дело. Действительно в середине века гипноз получил наибольшее развитие в сша. И было там две различных школы:
1. Милтон Эриксон
2. Дэвид Элман.

И отличались они тем что Эриксон был врач, но учил всех подряд, и вошел в историю как эдакий познавший истину мудрый гуру.

А Элман был радиоведущий, но учил врачей, погружал в сомнамбулизм за 4 минуты и быстрее. И был автором регрессивной терапии (гипноанализ).

Ветку Милтона реально продолжил, дополнил и развил Ричард Бэндлер, остальные псевдоэриксонисты до сих пор подчуют народ сказками о том как не важна глубина транса и превратив обучение в курсы сетевого маркетинга.

Ветку Элмана развивал Гил Бойл (издавший книгу Элмана), который погружал в основном быстрыми индукциями меньше чем за минуту. И дальше пошло разделение на три основных направления

1. Регрессивная терапия - Джеральд Кайн и его ученик Кэл Бэньан

2. Ультраглубокие стадии - Волтер Сикорт и его последователь Джеймс Рамей

3. Терапия частей. Чарльз Тебетс и его последователь Рой Хантер.

Я до этого ездил ко всем 3 специалистам лично (Бэндлер, Бэньян, Рэмей) и вот сейчас приехал к Рою Хантеру, которому на минутку 70 лет.

Поясню, что терапия частей (у нас еще модно называется самостоятельные единицы сознания - маркетинг, чо) здесь проводится ТОЛЬКО по достижению сомнамбулизма.

Делать ее на сухую как наши нлписты, просто закрыв глаза есть смысл разве что с природными сомнамбулами, а это 5% примерно.

Пока получил от Роя принципиальное согласие на издание его книг по регрессивной терапии и терапии частей. Чую выйдет мне это в приличный минус по деньгам.

Какой тираж-то делать? 50 экземпляров? :)))) (мне, Геннадию и нашим ученикам) т.к. остальные по книгам работать не смогут в виду остутствия навыков погружения в сомнамбулизм.

Таким образом, неожиданно, но на данный момент мне не известно о специалисте с более полным образованием по гипнозу (псевдоэриксоновские МЛМ курсы я за образование понятно не считаю) в России.

Буду двигаться в сторону эстрадного и медицинского гипноза теперь.

Tags: