?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Макс Кот
Владимир, объясни пожалуйста в чем различие психотравмы от ядра ?
Владимир Макулов
писал недавно. см крайнюю главу второй книги
Макс Кот
Читал, но не понял. :( Может на каком-то примере расскажешь, так понятней будет.

Владимир Макулов
ЯДРО

Владимир Макулов
Ядро лишь закладывает основу. Оно как задел на будущее. Если случиться психотравма оно активируется и вызовет острую реакцию, если нет то нет. Как бы "желтая карточка" от бессознательного.
Владимир Макулов
Поэтому ядро может не иметь почти никакой эмоциональной окраски, это лишь "маркер" на случай если опасность подтвердиться. У нас масса ядер которые не подтвердились и НИКАК нам не мешают. Такой вот адаптационный механизм


Владимир Макулов
напиши понятно или нет. я если надо дополню и выложу в жж. другим думаю тоже полезно будет
Макс Кот
Ну не совсем. Вот как я понимаю: вот мама говорит: "не гуляй по темноте, маньяк поймает" это ядро, а потом гуляешь, и кто то в темноте нападает. Это уже психотравма?
Макс Кот
Вопрос уже давно этот интересует, и ясности не прибавляется. Я за статью по теме.
Олег Волошин
Скорее не так. Образно, маленького мальчика обижают в школе, он приходит домой подавленный, растроенный, ощущение паршивое. Это ядро, то есть повышенная чувствительность. Она не относится к основному событию никак.

А далее уже, к примеру, родители или резко наказали, или что-то случилось. И вот это уже последующее событие наложилось на тот негативный фон, который присутствовал.
Владимир Макулов
там не всегда так явно. и чем меньше ребенок, тем менее явно. т.к. чем он меньше тем больше потенциальных опасностей. во время беременности одна мысль мамы: "ребенок в опасности" уже часто формирует ядро. следующее подтверждение скорее всего станет психотравмой. Ядро - это то за чем нет негативного опыта связанного данным видом угрозы.
Владимир Макулов
Последнее предложение особенно важно понять.
Владимир Макулов
Олег. "Ядро - это то за чем нет негативного опыта связанного данным видом угрозы." Если его уже обижают - он почему-то притягивает к себе подобное поведение. Следовательно - копать глубже
Олег Волошин
угу, понял
Владимир Макулов
Почему нам важно проработать ядро - потому что если только п/травму, то следующее дискомфортное событие снова срезонирует с ядром и выстроит новую цепочку. А когда разбираем ядро и делаем НОВЫЙ вывод, который относиться к ВЗРОСЛОМУ человеку, для которого БЕЗОПАСНО то что было опасно для маленького, то все дальнейшие события воспринимаются как ОПЫТ
Владимир Ябров
Владимир, Как выйти на ядро?
Владимир Макулов
Вопрос на милллион. Если кратко 1. Убрать все вторичные выгоды 2. Объяснить бс зачем это нужно и что оно получит в итоге 3. Сомнамбулизм неплохо бы иметь, чтобы его найти т.к. придется смотреть глазами "того себя" т.к. для взрослого тебя ядро ничего не значит. 4. Доверие как к терапевту 5. Регрессия Это в двух словах. А подробно в штатах нам объясняли несколько дней с 9 до 18
Владимир Макулов
Если чего еще не ясно спрашивайте и выложу тогда обобщенно
Макс Кот
Что тяжелее вспомнить и почему? Ядро вроде не травматично, и не должно быть забыто
Владимир Макулов
Наоборот. Психотравма подтверждает возможную угрозу в данном направлении "туда ходить не надо, там опасно", после чего ядро амнезиируется. В противном случае каждый мог бы менять ЖИЗНЕННО важный механизм каждый день. Самое важное для БС - обеспечить выживание. Будешь ли ты при этом счастлив или нет крайне вторичнои вообще в расчет не берется, потому что с точки зрения эволюции - лучше выжить несчастному и размножиться, чем прекратить существование "наступив на мину" в эйфории.
Владимир Макулов
Ядро - доступ к редактированию приобретенных реакций отвечающих в первую очередь за выживание. Доступ к нему разумеется закрыт также в целях безопасности и правильность этого подтверждается психотравмой. До момента психотравмы ядро вобще не имеет почти никакого значения.
Владимир Макулов
Гипноз дает главное - доступ к состоянию в котором возможно редактирование опыта. Как пластилин который разогрев руками можно сделать мягким и изменить форму, а потом он снова затвердеет. Так и человек попадая в опасные ситуации МГНОВЕННО попадает в состояние редактирования опыта. Организму надо ОЧЕНЬ БЫСТРО переобучиться чтобы выжить.
Владимир Макулов
Причем если с точки зрения эволюции индивид становиться бесперспективен, БС может отключить детородную функцию, чтобы его род не продолжался. Естественный отбор, ничего не поделаешь. Поэтому куча семей не может зачать детей, БЕЗ физических проблем со здоровьем. С ними также может быть проведена работа и есть отдельные специалисты кто этим занимается. Бывает так что с точки зрения природы конкретно эта женщина не может зачать с конкретно этим мужчиной, а по отдельности они могут спокойно стать отцом и матерью с другими партнерами. Но это уже другие тонкости и крайности

Поэтому работа с ядром - фактически работа с механизмом самосохранения индивида и требует всего вышеперечисленного.




Думаю раскрыли давно волновавшую всех тему ;) Всем спасибо за участие