?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Больше для психологов материал.

Тема непорядочности Клиента довольно табуирована - "лишь бы не было недовольных, ведь Клиент деньги платит, потом никто не обратится", ага. Приводит это к тому, что вокруг Клиента носятся и  бьют челом, а результатов как не было, так и  нет - его бессознательное им не доверяет.

Итак, терапия это процесс сотрудничества, основанный на партнерстве где ведущая роль принадлежит терапевту. Но оба отвечают за происходящее в РАВНОЙ степени.

 Поскольку с клиентским потоком я давно не справляюсь, перенаправляю к другим и принимаю не всех, то могу писать о чем-то действительно интересном, не замалчивая и не думая о имидже и пиаре. Все ошибаются, ошибаюсь и я, учусь и бывает что снова ошибаюсь.

Понятно, что до решения проблемы Клиент часто готов отдать любые деньги, а после как-то уже и не любые, а иногда и не готов.

Указывает это на два фактора

 1. Эффективность консультаций (проблема из главной превратилась в вообще незначимую и даже не осознается) значит работа была сделана глубоко и полно.

2. Качества личности Клиента такие как порядочность и благодарность (понимаю, что в современном мире для некоторых, эти слова звучат менее значимо чем айфон или афтэпати).

Но юмор заключается в том, что если я сам не буду этого придерживаться, то бессознательное Клиента тупо откажется со мной сотрудничать.

Например если человек вор и обратился к вам с фобией, перестанет ли он после уже без фобии быть вором? Нет, это его выбор в жизни за который лично он несет ответственность. А перестанет ли жмот без фобии быть жмотом?

Теперь экшен. Обратилась ко мне Клиентка N. До этого была у нескольких специалистов, проблему понятно что не решила. Поскольку она из другой страны, я предложил несколько вариантов к кому еще можно обратиться, но желание было поработать непосредственно со мной, т.к. были рекомендации. Мои условия её устроили  и мы приступили к работе.

С девушками я по этическим нормам работаю только в кабинете, ехать мне туда час туда час обратно, поэтому двойная оплата. И первую ошибку я совершил когда по доброте душевной, вместо того чтобы взять двойную оплату интенсива, взял только двойную за первый модуль. Что было уже нарушением ролевой позиции на котором я как-то попадался, но видимо не усвоил урок :)

В итоге уперевшись рогом, за 3 консультации и 7 часов мы решили проблему (осталось три часа в запасе) Клиентка довольная улетела к себе.
Ей предлагалось проверить результат еще ДО окончания работы, чтобы в его наличии не было сомнений
(так я поступаю почти со всеми Клиентами), но на этого делать не стала, уже потом я понял почему.

Пришло время оплачивать премию и тут настала пауза и пошла муть :)))





Сначала она мне написала, что результата вроде как есть, вроде как нет и я задумался, т.к. ядро мы разобрали, предложил доработать, ведь осталось 3 часа. На что получил ответ, что проблема все таки решилась но (внимание!) благодаря прочитанной книжке.  Ну мысль понятна - спасибо тебе Владимир, но денег мне жалко

Фото1

Я согласился оставить часы на всякий пожарный, мне не сложно. Далее вместо премии, я получил письмо в котором она предлагала передать эти три часа какому-то другому человеку (что противоречит нашей договоренности ну и абсурдно само по себе) так как (ВНИМАНИЕ!) ее проблема решилась и моя помощь больше не потребуется.

Фото2

Отличная форма благодарности :)) Разумеется я отказался.

А вот тут психологам на заметку. Понятно, что просто так взять и признаться себе "я решила кинуть того, кто мне помог наконец разрешить проблему" человеку сложно и нужен благородный мотив: "я хорошая и хотела помочь своими часами другим, а он и так получил деньги, поэтому я теперь имею моральное право не платить премию и еще облить его грязью, чтоб совесть не мучила".

И на мое письмо с напоминанием я уже получил истерично-хамский ответ из которого следовало что премию она не собиралась платить изначально и какие у меня злодейские условия оплаты, на которые теперь (получив результат) она уже не согласна.

Люди есть люди, они разные. Бывало что и через полгода присылали денег просто так, начиная осознавать ценность перемен. Крайне редко бывает что жаба все таки побеждает и оставляет зеленый след в карме ;) Но я все равно верю, что когда-то произойдет позитивный сдвиг.

Вывод: Очень благодарен за эту ситуацию, получил ценный опыт. Теперь при возникновении малейшей мути я работаю только на условиях полной предоплаты процесс+результат. (В данном случае надо было отказывать сразу как Клиент начал пытаться торговаться и тема жадности видна даже в письмах, но заявленной проблемой она не являлась, а я не работаю с тем с чем меня не просят).

Не устраивает? Обратитесь к кому-то еще. ПТ сейчас как грибов после дождя, есть кто даже бесплатно принимает. Только вот почему-то к ним не стоит очередь. Странно, правда?

Обмануть меня в целом не сложно. Просто насколько в конечном счете будет выгодно? Это примерно также "мудро" как не заплатить стоматологу который вылечил вам зубы или хирургу после удачной операции.

Жизнь идет, когда-нибудь возникнут новые проблемы и опять поиск специалистов покажет что нужен кто-то кто даст результат, а не разговор по душам. Я разумеется второй раз за такого человека не возьмусь.

"Если вам удалось кого-то обмануть, не думайте, что человек дурак, возможно просто он доверял вам больше, чем вы того заслуживаете" (с).

А наш поезд движется дальше.
Такие дела.

Мой ответ:

Фото3

Фото1(1)