?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смысл

К слову, указанный специалист занимается трансом и именно к гипнозу совершенно никакого отношения не имеет. Именно гипнозом в рф занимаются единицы, "гонкой пурги якобы по Эриксону" тысячи.

Почему? Очень просто, для того чтобы уметь погружать в глубокие стадии уж тем более делать это директивно и/или невербально, нужно обладать а) недешевыми знаниями б) определенной уверенностью в себе в) высокой сенситивностью г) что-то представлять из себя как личность.

Для того чтобы рассказывать псевдоэриксоновские сказки-метафоры достаточно просто уметь говорить. Кстати, сам Эриксон грузил очень добротно и вполне себе работал в директе.

Объяснение простое: эриксоновский "гипноз" стал коммерчески успешным тиражируемым продуктом. И кто-то особо смекалистый понял как сделать так чтобы учиться могли вообще все - убрал критерий эффективности гипнотерапевта сказав "глубина транса не имеет значения". Гениальный маркетинг!

В итоге можно сидеть и залечивать Клиенту с закрытыми глазами любую чушь выдавая это за эриксоновский гипноз, ведь "глубина транса не важна".

Самое забавное подключить такого Клиента к аппаратуре (например как делали мы в пн.) и посмотреть что происходит с активностью мозга во время всей этой болтовни. Да ничего не происходит, сознательная часть бдит, бс улыбается над потугами "тирапеута", в лучшем случае тот уснет заманавшись все это слушать.

Каюсь, сам когда-то верил в эти сказки . Потом посмотрел Эриксона в оригинале. Гениальный дедушка делал все как надо - сначало сомнамбулизм, потом проработка. Так что рекомендую изучать исходники.

Истина всегда где-то рядом ;)
Такие дела

Tags: