?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, с моделями реальности разобрались – смотреть на проблему можно с разных сторон, главное чтобы решение помогло Клиенту. И в ходе проведения более тысячи консультаций, я стал наблюдать закономерности, при наличии которых проблема решалась. А также ошибки мои и коллег, при которых эффекта не было.
Начнем с самого простого:

  1. Работа только на сознательном уровне

Это классика жанра, когда психолог ведет беседы, логически показывая Клиенту, что его проблема лишена рациональной основы.  «Вот вы говорите что боитесь ездить на лифте, давайте вместе подумаем стоит ли боятся, ведь сейчас у лифты снабжены защитным механизмом и даже если трос оборвется ничего страшного не случится. Вот видите, боятся на самом деле нечего бла-бла-бла». Комичность ситуации в том, что Клиент не хуже психолога понимает, что лифт в целом безопасен, вот только ему от этого ни разу не легче. Потому что реагирует он а) бессознательно б) иррационально (алогично).
Та же ерунда, когда тренер начинает объяснять, что подходить и общаться с девушками это нормально и она «не укусит» и «да ты даже ее больше не увидишь», это все логика, к глубинным страхам она не имеет никакого отношения. Если бы это работало, Клиент бы решил свою проблему дома, на кухне поговорив с  друзьями за полчаса и 0 рублей 0 копеек.

Наоборот после такой «консультации» обычно возникает вопрос: «Либо я дурак и не могу объяснить что чувствую, либо человек просто не понимает то, о чем рассуждает».

  1. Работа над следствиями, а не причиной

Сюда относится вся работа по изменению субмодальностей из НЛП, генераторы нового поведения и прочие фантастические техники, которые в книжках помогают за 5 минут, а на практике как-то не очень.

О причинах и следствиях подробнее в следующей главе, а пока важно понять, что если у человека возникла определеленная форма поведения (страх, стыд, обида, вина и т.д.) то возникла она не на пустом месте и всегда в ответ на что-то. Поэтому, чтобы изменить внешнее проявление (поведения), нужно определить его причину. А то получиться повторение истории про то как раньше лечили нервные тики, привязывая дергающиеся конечности Клиента. Понятно, что от этого они только усиливались, потому что тики были следствием проблемы, а не ее причиной.

Здесь же очень важно понять, что у двух людей с абсолютно внешне одинаковым симптомом например дергается правый глаз, когда находится в скоплении людей, причина может быть (и 99.99% что будет) совершенно различной. В этом и сложность, что возникновение проблемы и метод работы с ней каждый раз уникальны. И ответ на вопрос «почему у одного получилось проработать таким-то методом, а у другого нет».   

Еще попытка работы только над следствиями хорошо видна при кодировании от алкоголизма и сеансах гипноза с курящими из серии «водка яд, водка смерть» и «ты берешь сигарету и тебя сразу тошнит». Ну бросит он курить только потому, что тошнит – начнет ногти грызть или обжираться, проблема как была неразрешенной так и остается и найдет внешнее выражение в чем-то другом.

  1. Работа только с психикой/только с телом

Понятно, что проблемы в психике отражаются в теле (вы же где-то и как-то чувствуете дискомфорт иначе в чем тогда проблема).
Иногда это завуалировано:

- Смотрю на девушку и что-то меня останавливает
-  Где в теле возникает это чувство?
- В голове
- Физически в голове возникает? Во лбу, в висках? Или в голове мысль возникает
 - Мысль возникает
 - Если ее не останавливать и начать подходить, где в теле возникнет чувство?
 - В груди будет сердцебиение и жар
Вот, теперь разобрались.

Часто спрашивают – что прорабатывать сначала – тело или психику. Мой ответ «зависит от ситуации». Но есть одна закономерность – если проблема возникла в довербальном периоде (когда еще не мог разговаривать), то сначала прорабатываем все на уровне тела, только потом разговоры разговариваем.

Также важно понять, что работа с телом происходит в регрессиии («там и тогда» в момент возникновения проблемы), а потом уже здесь и теперь.


  1. Работа только на уровне поведения/состояния/убеждений

Бывает так, что работа выполняется в целом верно, но не полно, поэтому проблема остается.
Например залез  специалист в корень проблемы, разрешил его, Клиент вышел в реальный мир и понял, что проблема остается. Потому что причину они проработали, а следствия нет. А они также тянул за собой старые состояния и поведение.

  1. Работа с образами и мыслями, вместо опыта и чувств

Для простоты на примере: у человека в груди ощущается дискомфорт в виде комка и мысли о том, что с ним что-то не так.  И некоторые специалисты начинают с этим комком разговоры разговаривать и пытаться его сделать меньше/больше, вытащить из тела.  Временами это реально помогает, временами не особо и сейчас станет ясно почему.

Сначала был ОПЫТ потом ЧУВТСВА с ним связанные и только потом трансформировались ОБРАЗЫ и МЫСЛИ как следствия всего произошедшего.  Поэтому все что не имеет прямого отношения к опыту и чувствам, работает на порядок хуже и наоборот.

А вот когда у человека очень острая симптоматика, тогда можно снимать ее через работу с образами и мыслями и уже потом как отпустит идти в опыт.  Перечитайте это еще раз.


  1. Работа без учета вторичной выгоды

Ну вобщем тоже классика. Вылечили человека от алкоголизма, а все его друзья, весь социальный атом остался связан с бухлом. И сидит он у телевизора, смотрит передачи а ему скучно и одиноко, а друзья сейчас пьют вкусное вино и общаются с дамами.  И чтобы вы не делали, он либо найдет новый способ развлекаться либо пойдет бухать по чисто социальным причинам – там весело и интересно.

Вопросы комментарии пишите на почту. Всем отличной весны.

Макулов Владимир
Спрингфил, Пенсильвания – Москва
Февраль – март 2013


Эффективно


 P.S. С интенсивами на эту неделю взял паузу, т.к. провел три подряд, следующий только в пн., плюс несколько Клиентов приболело в итоге чудесная расслабленная неделя с фитнесом, обедом в кафе и вот главу закончил. Чувствую со следующей начнется жара :)))