?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверное слышали о техниках "генератор нового поведения", "моделировании" и прочей работающей только в книжках и сказках тренеров нлп-ерунде. Так вот, сегодня расскажу какие есть реальные пути быстрой прокачки навыков с помощью психотехник.

1. Почему NLP не работает? Представьте, сидит парень с кучей страхов и комплексов (а иначе нафига ему сдалось это новое поведение) и вот он делает "генератор нового поведения" и снимает модель Брэда Пита. При этом мы помним, что поведение это самый поверхностный уровень, который является внешним выражение совокупности внутренних процессов.

Ну о.к. Выходит он на улицу и в первой же коммуникации с девушкой (если она вообще будет) вылазит все а) все страхи и их телесные проявления б) оказывается, что он не Брэд Пит и смотрится такой товарищ просто комично.

2. Возникает вопрос: что нужно сделать чтобы это сработало?

Теперь экшен:

.... Шел очередной день работы с Евгением , страхи убрали и начал сказываться недостаток поведенческих навыков, это по хорошему уже к тренеру по коммуникациям, но я решил поэкспериментировать. По моей рекомендации, Евгений записался на вечер быстрых свиданий, посмотреть как он будет чувствовать себя при общении с десятком девушек. (До этого его начинало физически колбасить только при взгляде на девушку).

Для обеспечением его поведенческими моделями на свидании мне нужен был материал и чем больше тем лучше. Тут я вспомнил про полторачасовую запись свидания Льва Борисовича с силиконовой блондинкой (единственное полное, качественно проведенное свидание с увозом, с массой фишек по коммуникации и понятной стратегией из всех немногих, что мне попадались. Вобщем респект Вожеватову, как всегда на уровне выступил) и по согласованию с ним решил использовать.

После чего погрузил Евгения до стадии 3/3 по Каткову (самая глубокая по российской классификации стадия, а по американской это еще лайт), дал установки на усвоение и внедрение материала в бессознательное и переносе в поведение, после просмотра сделал диссоциацию и тест на усвоение (именно этоn отрывок вы сейчас и услышите), ассоциировал, провел интеграцию, вывел и отправил жечь на свидания. Теперь по-русски:


Важно понять основные вещи:
1. Мы НЕ внушаем Клиенту, что он это кто-то другой, все навыки интегрируются в его личность.

2. Чтобы это стало возможно, надо первоначально убрать страхи и комплексы которые будут мешать такому поведению. Иначе получится внутренний конфликт и в итоге отсутствие результата. Евгений, мне например сказал, что если бы раньше я ему включил запись чужого свидания, он бы сгорел от стыда. Т.е. даже на стадии обучения это бы не прокатило.

3. Должна быть хотя бы минимальная база, в нашем случае клиент имеет опыт коммуникаций с людьми и немного с девушками. На этот базис мы накладываем навыки из видеоматериала. Если бы я человеку с отсутствием опыта игры на пианино поставил запись игры виртуоза и дал установки, то результата бы не было, так как не было базы.

4. Важно чтобы Клиент находился в глубокой стадии. Если грузить его по эриксонке опять же получится ерунда в стиле НЛП.

5. Чем полнее материал, тем лучше. В нашем случае было одно свидание и ответы Клиент дает по одному свиданию. Было бы 10, было бы больше вариативности.

6. Провести диссоциацию, чтобы понять как усвоились навыки. Когда я говорю: "Ты Лев Вожеватов, это НЕ значит что отвечает мне Лев, отвечает мне Клиент исходя из модели Лучшего Себя, представляя себя Львом". И становится Клиент в итоге не Львом, а лучшим собой, это очень важно.

7. Ассоциировать с самим собой, провести интеграцию полученных навыков и в бой.

А теперь кусочек записи. Голос Евгения такой потому что а) глубокая стадия б) он представляет себя Львом :))



P.S. Три дня меня колбасило, пришлось сместить следующий интенсив на день.
Принял решение больше так в ущерб своему здоровью не упираться, в
стахановцев не играть, лучше меньше, да лучше.

PPS Исправил заголовок, чтобы не "оскорблять чувства верующих" в субмодальности.