?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ГЛАВА ТРЕТЬЯ:  МОДЕЛИ РЕАЛЬНОСТИ В ПРОРАБОТКАХ

Начну с банального – в проработках нет чего-то абсолютного, есть эффективное на практике и не эффективное. Например, у Васи возник страх высоты и он пошел сначала к психологу, тот вел с ним беседы об абсурдности страха, потом к гештальтисту, с которым они разумеется закрывали гештальты, эриксонист погрузил его в транс, регрессионист искал проблему в прошлом воплощении, а ПЭАТчик сливал полярности, все было тщетно. Пока однажды сосед Петя не дал ему в лоб и страх прошел. Как именно – непонятно, но прошел и вот уже три года не беспокоит

Так вот, терапевтическая модель Пети в данном случае эффективна, а остальные нет. Представьте себе трафарет, который вы накладываете на рисунок, проверяя все ли сходится.

трафарет

Трафарет это модель реальности в которой работаем, рисунок это текущая проблема Клиента. Если сходится, то можно попробовать начать проработку, если нет, то нужно искать другой трафарет. Если специалист ограничен моделями реальности, то он будет пытаться


подогнать проблему Клиента под имеющийся трафарет, заканчивается это обычно тем, что пытаются решить «проблему трафарета».

Чтобы было еще понятнее: вот есть у человека проблема – комок в горле в ситуациях общения с родителями, он мешает жить. Что это такое «на самом деле» никому не известно.

Можно предположить, что не выраженные чувства и начать в этой модели реальности работать. Получилось? Прекрасно! Не получилось? Берем следующий трафарет и работаем дальше. И здесь важно, что получиться проработать его можно различными вариантами, можно хоть через регрессию в прошлую жизнь, можно через освобождение тела, но что это такое «на самом деле» мы все равно понятия не имеем. Наша цель  - помочь Клиенту решить его запрос любым из подходящих способов (моделей реальности).

Чем более гибок специалист в выборе трафаретов, тем больше шансов на успех. Не работают традиционные модели, можно зайти через высшие силы, проверить органику, наследственность, да все что угодно лишь бы помогло. Здесь же надо признать, что на данном уровне развития науки и техники помочь можно не всем и не всегда, так же как сто лет назад можно было помочь еще более ограниченному кругу Клиентских задач. Все растет, все изменяется, когда-нибудь будет и на его улице праздник.

Внимание вопрос – что делать, если под имеющуюся в наличии проблему Клиента ваши модели не подходят, а решить проблему очень надо (обошел уже всех и никто не помог)? Ответ следующий – менять модель реальности Клиента, так чтобы в ней можно было работать. И потом, когда проблема будет решена, можно об этом рассказать, но проблема-то уже разрешиться, так что будет все равно.

Например, человек не верит в высшие силы, материалист до мозга костей, а с его проблемой вполне можно работать из реальности «кары высших сил» (то, что пришло в твою жизнь пришло в нее не случайно, подумай ответом на что это могло было быть). И понятно, что прежде чем такое задвигать, мы провели подготовительную работу в частности помним «система выведенная из равновесия, стремится принять новое равновесное состояния».

pompeya

И вдруг, до этого ни во что не веривший Клиент, делает круглые глаза и понимает, что за то, что он когда-то там сделал, вполне логично получить то, что он получил, при условии, что есть что-то высшее. Ага! А что если это что-то высшее есть в нем самом? Угу!  

При этом, я не знаю и не особо хочу знать, что он там учудил, что его так накрыло, но трафарет начал сходиться с проблемой Клиента – можно начинать работать.

Суть ясна? За дело!

Всех благ!

Макулов Владимир,

Пермь, январь 2013г.

Вопросы, комментарии, предложения можете отправлять мне на почту