?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Hard Case

Спрашивают иногда: "А какие бывают сложные случаи?"

Вобщем-то каждый случай непростой, особенно если учесть что ко мне обычно приходят после нескольких специалистов. Но бывает очень непростое. Например, приезжал ко мне летом Клиент из соседней страны, диагностику я тогда не успел провести, потому как сам был в питере и на первом сеансе стало ясно, что дело темное.

А именно Клиент ничего не чувствует, эмоции на нуле, на вопросы отвечает "не знаю, не помню, ничего, никак, нигде и т.д."
У себя на родине был у самого дорогого и известного там нлп-терапевта, который со второй консультации его выгнал и вернул деньги, почему вы наверное уже догадались.

Сеанс подходил к концу, возникал вопрос: "Что делать, Зин?". Вот, кстати, кейс для начинающего и не только терапевта. Подумайте 5 минут прежде чем читать дальше, включите мозг.

Итак как минимум 3 варианта мне тогда пришли
1. Плотнее догрузить на следующем сеансе и выйти на все чувства через измененку.
Задача не простая, а учитвая негативный опыт и малоперспективная.

2. Провести всю работу вне сознательного уровня вообще, а Клиент пусть в это хоть от тысячи семерки отнимает, хоть белеет парус читает 20 раз подряд.
Более здраво, но проверить это удасться только на следующей консультации, а пока есть время.

3. Вызвать реальный негативный опыт и за него цепляться.
Вобще здраво и нужно для это всего ничего.

Мы вышли из кабинета, зашли в старбакс и встали на праходе, в нелогичном месте посреди столиков. То есть не садимся и не уходим, а у Клиента как раз с социальным осуждением была тема. И тут процесс пошел. Но стоя работать не вполне удобно, поэтому на сл день мы сели в кафе и я акцентировал внимание на том, что он очень странно смотрится с закрытыми глазами и т.д., а после уже пошло наведение. И лед тронулся. То есть всего мы не проработали, но брешь была пробита, Клиента начало отпускать. Был еще похожий случай в прошлом месяце с другим Клиентом, тоже с жесткой социофобией и вторичной выгодой, но окончился менее радужно. Дал ему задание после консультации сесть в кафе и отправить мне смс по ощущениям, смс то я до сих пор не получил, но это уже его решение.

Итак: Решение проблем иногда требует не простого, а ОГРОМНОГО желания и готовности идти сквозь возможные неудачи. Это очень важно понять, запомнить и решить для себя еще до начала работы со специалистом.

Такие дела.

Получил сегодня два письма по работе:
Интригующий рассказ про семь окружающих его женщин от Виталия который был у меня в августе



"Привет! Честно говоря, у меня завтра аттестация на новой работе, поэтому нет времени много писать. Сейчас опишу общие изменения и впечатления, а в ближайшие пару дней вышлю то, что записывал после каждой консультации. Ты, помню, просил поделиться этими записями. 

 Начну с того, что решились те проблемы, которые я действительно хотел решить:
1) Страх общественного осуждения, 
2) страх публичных выступлений,
3) страх знакомств и общения с женщинами,
4) страх нападения и
5) проблема предназначения

Результат:
1) На общественное мнение стало реально насрать, своё мнение ценю больше, чем чьё-то. И если я оказался не прав в итоге, то не испытываю неудобств, так как тперь имею право ошибаться. Перестал стыдиться себя и своих желаний. В жизни стало намного больше ХОЧУ, а не НАДО или ДОЛЖЕН. Нет чувства вины за то кто я, чем занимаюсь, что думаю, как поступаю. И такое же отношение к другим людям стало. Понимаю, что "как жить" - личное дело каждого и никому ничего не хочется доказывать или учить кого-то. Чаще стал говорить НЕ ЗНАЮ, если действительно не знаю. Опять же, не чувствую себя неудобно из-за этого.

2) Легко говорю в группе людей, стал чётче излагать мысли, внятнее и спокойнее разговаривать, даже тембр голоса изменился - стал низким, бархатным, спокойным и уверенным. Раньше тараторил когда что-то рассказывал, теперь никуда не тороплюсь и люди внимательно слушают, что я говорю) Такое впечатление, что стал лучше чувствовать людей...

3) Сейчас прохожу стажировку. Устроился туда, куда и хотел -
(были наименование и должность исправлено мной М.В,). При том, работу нашёл сразу. Потребовалось одно единственное собеседование и сразу нашёл то, что хотел)) И так получилось, что в группе стажёров кроме меня ещё 7 женщин разных возрастов, плюс тренинг-менеджер девушка. Окружает меня 8 разных женщин и нет никакого страха общаться с ними. Общаюсь легко, меня как мужчину воспринимают, а не как мальчика. Сам осознал сегодня, что женщины из каких-то сложных созданий превратились в обычных людей, просто другого пола. Пока только на улице не знакомился, но и до этого дойду)
(Виталий до этого ни разу в жизни не знакомился на улице, поэтому рекомендовал поработать со Львом чисто над поведенческими навыками, Т.к. одно дело не боятся, другое дело уметь - прим. М.В.)

 С бывшей своей встретился. Отлично пообщались, хотя раньше ну просто никак не могли найти общий язык. Общаемся чуть ли не каждый день теперь, несмотря на то, что у неё парень есть)

4) Пропала тревожность при общении с другими мужчинами. Сейчас, общаюсь опять же уверенно, легко, страха просто нет. Самое главное, что наконец-то сам чувствую себя мужчиной полноценным, а не мальчиком.

5) Понял, чем хочется заниматься сейчас. Как я уже писал, включилась "Хотелка", т.е. действительно чувствую, чего хочу.
А также есть ещё пара бонусов:
-у меня улучшилась память, зрительная так точно.
-улучшились то ли координация движений, то ли чувство равновесия, то ли всё вместе)
-стал лучше слышать слова на английском. Те песни, которые раньше с трудом понимал, теперь слышу текст чётче и понимаю, что поют.  

Тем не менее, пока полностью не привык к новому восприятию... По-скольку теперь говорю то что думаю, иногда приходится задумываться во время общения со старыми друзьями "а не слишком ли я наглый, никого не обидел??" =) Да и в общем надо ещё привыкать...
Как-то так. Ещё раз хочу выразить тебе ОГОМНЕЙШУЮ благодарность! Я, конечно, хотел кое-что подлатать, но не думал, что стану таким, каким всегда мечтал стать и даже больше))"



И Дениса, который был у меня раз пять, приезжая из другого города и в первый раз я хотел
переадресовать его к смежному специалисту, но попробовали копнуть и дело пошло. Нужно отметить
что он с того времени он позитивно изменился еще и внешне. В этот раз отработали две консультации через неделю. Денис по традиции ко мне "на вы" :)

"Выйдя от вас, почувствовал себя обновленным - входя в подземный переход я смело мог смотреть в глаза людям. В голове у меня крутилась мысль - 
я не чем не хуже вас(прохожие), 2 руки, 2 ноги. Я такой, какой я есть.
В метро уговорил себя посмотреть в глаза девушке. И посмотрел, хотя раньше этого побоялся сделать. Чувствовал себя очень свободно и естественно в общественных местах.
В коллективе  с девушками чувствую себя намного увереннее - задаю им вопросы, слушаю.
С друзьями тоже веду себя более естественно и свободно.
Сейчас работаю и зарабатываю деньги на новые сессии. Примерно через 2 месяца попытаюсь к вам записаться.
Спасибо за все!"

Завтра стартует еще один интенсив.