?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня всегда интересовали люди увлеченные своим делом настолько, что могут не спать не жрать сутками, забыть про все и херачить пока не раздастся "эврика". Которые изучают тему не потому что просто нравится, а потому что не могут не изучать. Может потому, что сам такой, не уточнял :)

TIxZmEtMG

Так вот, смотрю я американский тренинг по директивному гипнозу и тренер такой:
"Сейчас я покажу вам гипнотическую индукцию Элмана, ее результативность 85%. Как-то раз я хотел ее улучшить, изменил несколько моментов и она вообще перестала работать. Поэтому ничего не меняйте."

Ну вобщем позиция понятна, есть рациональное зерно "не чини то в чем не смыслишь" уровень тренера тоже понятен, хорошо что честный.

И после этого смотрю другой тренинг по той же теме. И другой тренер говорит:
" Сегодня я покажу вам свой вариант индукции Элмана. В моем варианте у нее эффективность 99%. Более того, я сейчас продемонстрирую введение в сомнамбулизм за 3,5 минуты с помощью этой индукции, мне нужен доброволец. И вы убедитесь в том, что в сомнамбулизм за 3,5 минуты у меня может войти любой нормальный человек без паталогий. А потом я вам готов обьяснить все что я изменил у Элмана и почему теперь 99%, а не 85%. И это начнет работать у вас."  

Вот это уже другой уровень, тут он дошел до сути, модифицировал и улучшил. К этому человеку я еду повышать уровень по гипнотерапии.

У нас же народ до сих пор в судорожном восхищении от эффективности Эриксона, который да, был гением, но своего времени,  когда гипноз за 40 лет ушел далеко далеко далеко вперед.

И то что у него занимало по 100 часов сейчас можно делать за 10, просто потому что есть новые технологии, разработки, исследования и можно использовать накопленный опыт для блага Клиентов. Но где здравый смысл и где великодержавная россеянская терапия - вещи это пока полярные.

Общался недавно с коллегой, который несколько лет жил в америке и изучал гипноз там. Мысли у нас сходятся - то что преподается в России, это какой-то сырой, неработающий, неадаптированный  и кривопереведенный материал из прошлого века, имеющий косвенное отношение как к гипнозу так и к самому Эриксону.  


Я смотрю старика Милтона в оригинале и не вижу НИКАКОЙ связи с той билебердой что дается на курсах ЭГ у нас. Какие-то косвенные параллели - возможно, но это что-то совсем другое и нет ничего странного в том, что это НЕ работает.

Смотрите вглубь, находите работающие методики, которые эффективны по очевидным критериям.
Хороших выходных!