?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас есть три главных способа управления чувствами:
подавление, выражение и избегание. Мы обсудим каждый по очереди.

1. Подавление и вытеснение. Это наиболее распространенные способы, которыми мы заталкиваем чувства внутрь и пытаемся их не замечать. В вытеснении это происходит бессознательно; в подавлении это происходит сознательно. Мы не хотим, чтобы чувства беспокоили нас и, кроме того, мы не знаем, что еще можно с ними сделать.

Мы в некоторой мере страдаем из-за них и пытаемся продолжать функционировать настолько хорошо, насколько можем.

Выбор чувств, которые мы подавляем или вытесняем, зависит от наших внутренних сознательных и бессознательных программ поведения, которые мы получили из социальных правил и семейного воспитания.

Давление подавленных чувств позже ощущается как раздражительность, колебание настроения, напряженность в мышцах шеи и спины, головные боли, судороги, нарушения менструального цикла, колиты, расстройства желудка, бессонница, гипертония, аллергия и другие телесные состояния.


Когда мы вытесняем чувство, это происходит потому, что в нем содержатся такие сильные вина и страх, что мы этого вообще не чувствуем сознательно.

Оно немедленно выталкивается в бессознательное, как только угрожает проявиться. Вытесняемое чувство тогда обрабатывается множеством способов, чтобы гарантировать, что оно останется вытесненным и будет вне зоны осознания.


Из этих механизмов, используемых умом, чтобы сохранять чувство вне сознания, отрицание и проекция - возможно, самые известные методы, поскольку они имеют тенденцию сочетаться и укреплять друг друга.

Отрицание приводит к значительным эмоциональным блокам и задержке развития, созревания. Оно обычно сопровождается механизмом проекции. Из-за вины и страха, мы вытесняем импульс или чувство, и отрицаем его присутствие в нас.

Вместо того чтобы испытывать его, мы проецируем его на мир и тех, кто вокруг нас. Мы испытываем чувство, как будто оно принадлежит “им”. “Они” тогда становятся врагом, и ум ищет и находит подтверждения, которые подкрепляют проекцию.

Вина перекладывается на людей, места, учреждения, еду, климатические условия, астрологические события, социально-бытовые условия, судьбу, Бога, удачу, дьявола, иностранцев, этнические группы, политических конкурентов и другие вещи за пределами нас.


Проецирование - главный механизм использующийся миром сегодня. Он является причиной всех войн, конфликтов и гражданских беспорядков. Поощряется выказывание ненависти к врагам, чтобы выглядеть “добропорядочным гражданином”.

Мы поддерживаем нашу собственную самооценку за счет других и, в конечном счете, это приводит к социальной катастрофе. Механизм проецирования лежит в основе всех нападений, насилия, агрессии и каждой формы социального разрушения.



2. Выражение.

Посредством этого механизма чувство выпущено наружу, выражено словами или выражено на языке тела и отреагировано в бесконечных групповых проявлениях.

Выражение негативных чувств позволяет внутреннему давлению быть освобожденным в достаточной степени для того, чтобы остаток мог быть подавлен. Это очень важный момент для понимания, так как многие люди в обществе сегодня полагают, что выражение их чувств освобождает их от чувств.

Факты говорят об обратном.
Выражение чувства, во-первых, имеет тенденцию расширять это чувство и давать ему больше энергии. Во-вторых, выражение чувства просто позволяет выдавить его остаток из сознания.


Хочешь читать дальше? На перевод скидываемся здесь https://makulov.com/howkins

Если кто-то еще не понял, то книжка просто огонь 🔥🔥🔥

#хуйнинепосоветую