?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для Клиента привлекательность псевдотерапий типа НЛП и эриксонки состоит в том что "будут работать мягко", "не бередить старые раны".

Сделают какую-то приятную/нейтральную технику типа "Сопровождение в приятное воспоминание" или "изменение субмодальностей" и накопившийся за годы дискомфорт вдруг куда-то исчезнет. Сам собой растворится, ага.

Вспоминаем основной закон сохранения энергии: "Ничто не берётся из ниоткуда и не исчезает в никуда".

Это значит, что чтобы ваш дискомфорт исчез его надо выразить (потратить энергию), а чтобы его выразить его надо перепрожить (ассоциироваться), иначе никак не выразишь. Простая же логика.

Но! Невротик привык мыслить алогично, привык себя обманывать, привык бегать от дискомфорта и для него стратегия "давай обезболим прогнивший зуб, лишь бы не лечить" кажется более комфортной.

И он начинает себя наебывать по новой.

Или поверить в сказку про следующую жизнь, а эта подготовка значит на проблемы можно не обращать внимание. Или наоборот проблемы это карма за грехи мамы и папы. Что угодно, лишь бы не лезть в больной зуб ибо точно знает - там будет больно.

Итак: для глубинной проработки проблем, вам придется пережить все самое дискомфортное, болезненное, стыдное, страшное и обидное из вашего прошлого.

Обычно перед сеансом мы это не сообщаем иначе мало кто придет ;)